Корзина

Стиль casual: элегантность родом из Лондона

08 ноября 2019Познавательные советы от Lee Cooper
Стиль casual: элегантность родом из Лондона

Даже если вы совсем далеки от моды, о стиле Casual вы хоть раз слышали. Многие думают, что это что-то новое: очередной тренд, созданный для модников, хотя история кэжуал уходит в далекие 50-е годы прошлого столетия. Стиль одежды, которую сейчас выпускает  бренд Lee Cooper, теперь носят сотни звезд. Давайте выясним, как случайно появившийся на английских улицах стиль Casual сумел дорасти до обложек глянца и ведущих мировых подиумов.

В 50-е годы Великобритания уже начала отходить от Второй мировой войны, но до полного преодоления экономического кризиса было еще далеко. Это привело к тому, что молодежь не могла оплатить образование, а следовательно - она имела мизерные шансы на хорошую работу. Однако некоторой финансовой независимостью они все же обладали, а раз учиться не могли, то тратили деньги на красивую одежду.

«Тедди-боями» их назвали за манеру подражать стилю одежды эпохи правления короля Эдуарда VII (Тед - сокращенное от Эдвард), а типичный «Тедди-бой» одевался в:

  • брюки-дудочки;
  • галстук в форме бантика (как у героев вестернов);
  • сюртук, обязательно имеющий двойной воротник.

Несмотря на аккуратный внешний вид, послушанием ребята не отличались: большинство имело проблемы с законом и входило в преступные группировки. Как они сами о себе говорили: «Если мы хорошо выглядим, это не значит, что мы должны себя хорошо вести».

Просуществовала субкультура недолго: уже к концу 50-х Casual стал видоизменяться, а сами «Тедди» постепенно исчезли с улиц. Советские «стиляги», к слову, брали пример именно с них, создавая отечественный кэжуал.

MODOS: ХОРОШИЙ ВНЕШНИЙ ВИД СТОИТ ДЕНЕГ

Моды (Modos) переняли стиль Casual у «Тедди», но внесли в него много своего. Представителями этой субкультуры была все та же молодежь, но уже более законопослушная и с большим достатком. Очевидцы говорят, что у многих «модов» костюмы стоили больше, чем у их начальников. Классический «кэжуал-прикид» Modos состоял из:

  • нейлоновой рубашки с узким воротничком;
  • тонкого галстука;
  • начищенных до блеска узконосых ботинок;
  • дорогой шерстяной костюм;
  • куртку из кожзама на молнии.

Если говорить о знаменитостях, носивших такую одежду, то это, разумеется, The Beatles, однако большой отклик субкультура нашла также в музыке Small Faces, Kinks и The Who. Последние в 1973 году выпустили альбом Quadrophenia, на основе которого через шесть лет сняли одноименный фильм, где главными героями выступали как раз «моды».

Как и Teddy-boys, «Моды» недолго были на модном Олимпе: уже к концу 60-х их вытеснили скинхеды и хиппи, а после пальма первенства перешла к панкам. Примерно на 10 лет стиль Casual пропал с горизонта, чтобы вернуться в новом обличии.

КАК ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ РАССКАЗАЛИ МИРУ О CASUAL

Весь мир знает, с какой страстью английские фанаты болеют за свои любимые клубы. Для них это не просто поддержка команды - это их жизнь. В 70-е годы быть частью такой субкультуры означало знание всех кричалок, посещение всех матчей, а также определенный стиль одежды, чтобы «свои» могли узнать. До сих пор ведутся споры о том, где появились первые «кэжуалы»: в Манчестере или Ливерпуле, но с точки зрения моды это не столь важно. Куда значимее то, что именно футбольных фанатов стали называть Casuals, то есть полноценно стиль возник именно благодаря им.

Повседневной одеждой для них были:

  • теннисные рубашки (особенно в почете был Lacoste);
  • кроссовки от Adidas и Diadora;
  • джинсы Lee Cooper.

Следуя за любимыми клубами на выездные матчи в другие страны, они привозили с собой не только свою страсть, но и стиль, который после их отъезда перенимали местные болельщики. В 70-80-е годы завсегдатаями модных бутиков были не бизнесмены, а фанаты, опустошающие полки с брендовой одеждой.

ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО CASUAL

Современный кэжуал имеет несколько течений.

Lee Cooper - Smart-casual (cмарт-кэжуал). Больше свободы и простоты, больше аксессуаров и нестандартных решений: водолазки, джинсы, кеды, кардиганы. Думаете, Стив Джобс был неряхой? Нет, он просто одевался в стиле кэжуал.

Lee Cooper - Sport-casual (спорт-кэжуал). Это джинсы, приправленные спортивной одеждой: кеды, бейсболки, «дутые» безрукавки и т.д.

Lee Cooper - All-out-casual (ол-аут-кэжуал). Сочетает спортивные и обычные вещи, вроде вроде маек и свитеров. Вещи не должны быть идеально новыми: потертость и изношенность только подчеркивает стиль. 

БУДУЩЕЕ CASUAL...

Что будет со стилем дальше – предугадать сложно. Можно предположить, что он будет становиться все более смелым, заимствуя что-то из других, но большинство он устраивает и в своем нынешнем виде. Точно можно сказать одно: современный Casual не исчезнет, как это было с «Тедди» и Modos. Он проделал слишком долгий путь с британских улиц, чтобы теперь сдать свои позиции.